Plattdeutscher Lesewettbewerb 2019

Lustert good to!

Alle zwei Jahre steht der plattdeutsche Lesewettbewerb für die Klassen 3 und 4 an. Besonders in ländlichen Regionen ist die plattdeutsche Sprache noch Zuhause. Um sie weiterhin lebendig zu halten, gibt es unterschiedliche Angebote für Schulen. Mit dem plattdeutschen Lesewettbewerb möchten wir die Kinder motivieren, plattdeutsche Texte zu lesen und sinnbetont vorzulesen. Dabei spielen Gestik und Mimik eine nicht unwesentliche Rolle. Eltern und Großeltern unterstützten die Kinder beim Einüben der Texte in besonderer Weise.

Aus Klasse 3 lasen Pauline, Enna, Felix, Kaja und Viola vor. Aus Klasse 4 waren es Jakob, Lutz und Ben. Aufmerksam hörten die Mitschülerinnen und Mitschülern den Vorlesern zu. Ob die Texte wirklich verstanden wurden, verriet ein kräftiges Lachen am Schluß. Grund dafür war jeweils eine lustige Pointe am Ende.

P1020946        P1020949      P1020947

Unsere Jurimitglieder waren in diesem Jahr Frau Niemeyer und Frau Maria Lambers von der Bücherei in Andervenne.

P1020972

Die Gewinnerinnen und Gewinner sind:

P1020965           P1020975

Am Ende las Frau Maria Lambers den Kindern eine plattdeutsche Geschichte vor.

Maria Lambers

Wir danken unseren Jurimitgliedern für ihren Einsatz.

Pauline und Lutz drücken wir die Daumen beim Vorlesen am Gymnasium Georgianum in Lingen am 09.05.2019.