Theaterprojekt mit dem TPZ-Lingen

„Liebe Leute aus Andervenne schaut – wir haben Rechte und sind laut!“

DSC05184

So lautete der Einführungstext des einstündigen Theaterstücks, das am 24.11.2019, auf der Bühne in der Schützenhalle in Andervenne zu sehen war. Dem Stück war eine einwöchige Projektwoche in Kooperation mit dem TPZ-Lingen, der Grundschule und der plattdeutschen Theatergruppe vorausgegangen.

Die Choreografin Marielle Amsbeck, die (Kunst-) Pädagogin Birte Heinecke und der Klangkünstler Ansgar Silies erarbeiteten mit den Kindern eine Theateraufführung der besonderen Art. Musik, Tanz, und Sprechanteile fügten sich auf unterhaltsame aber auch nachdenkliche Weise zu einer Aufführungseinheit zusammen.

Kinderrechte sollen im Grundgesetzt verankert werden. Ein sehr aktuelles Thema mit dem sich die Grundschulkinder mit Hilfe der erfahrenen Künstler auseinandersetzten.

Das Projekt startete jeden Morgen um 10 Uhr in der Turnhalle mit einer Body Percussion. Schnell wurde die Bewegungsabfolge übernommen und Aufmerksamkeit und Motivation stellten sich ein.

Danach erarbeiteten die Künstler in jahrgangsgemischten Gruppen die Inhalte der Kinderrechte. Diese wurden dann in Bewegung, Tanz und Sprache umgesetzt.

In der Mittagspause ging es zur Gaststätte Schmees. Dort wurde ein gemeinsames Mittagessen eingenommen. Das war für alle eine sehr schöne Gemeinschaftserfahrung. Das Essen schmeckte vorzüglich.

Nach dem Mittagessen kamen 12 Schülerinnen und Schüler der weiterführenden Schule dazu. Sie reihten sich in die Gruppen ein. Einige von ihnen übernahmen am Ende den plattdeutschen Part in der Aufführung.

Insgesamt haben die Kinder viel Freude an dem Projekt gehabt. Sie waren mit Begeisterung bei der Sache. Die Zuschauer belohnten die Arbeit mit kräftigem Applaus.

DSC05179

Im Rahmen des Projektes „Theaterpädagogik in die Fläche bringen – Transformationsprozesse initiieren für Niedersachsen“ des Landesverbandes Theaterpädagogik Niedersachsen e.V. konnte dieses Projekt verwirklicht werden.

Danken möchten wir auch dem Förderverein „Kleine Leute“, Familie Lager, Familie Schmees und der Theatergruppe Andervenne, die uns in besonderer Weise unterstützten.